
Подснежник — Galanthus
.
.
.
.
.
.
Подснежник, или галантус, (Galanthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовых, включающий в себя около 20 видов. Латинское название рода происходит от греческих слов γάλα (gala) — молоко и ἄνθος (anthos) — цветок.
Впервые, подснежники упоминаются в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста в IV веке до нашей эры и на сегодняшний день известно 19 видов и 2 гибрида естественного происхождения, однако новые виды и гибриды подснежников продолжают открывать до сих пор.
Подснежники любимы многими. В Англии, Шотландии, Ирландии, а также в других странах есть зрелищные сады подснежников, в которых собрана огромная коллекция видов и сортов подснежников. Подснежники часто встречаются в искусстве и литературе как символ весны, чистоты и сопровождают некоторые религиозные обряды. Невероятная популярность и разнообразие сортов, сделало подснежники одними из самых продаваемых луковичных растений в мире — миллионы луковиц ежегодно экспортируются из Турции и Грузии.
Кстати, иногда любовь к подснежникам может настолько вскружить голову, что страсть к коллекционированию этих нежных растений полностью захватывает человека. Таких заядлых коллекционеров называют Галантофилы (такой термин впервые употребил в XIX веке британский садовод и заядлый коллекционер подснежников Эдвард Боулз.) Есть целые общества галантофилов, в которых обсуждают новые сорта подснежников и организуют любование цветением подснежников в природе. Любоваться есть чем, ведь любимые всеми символы весны, подснежники могут образовывать эффектные белоснежные “ковры”.
Обычно, первые в Москве подснежники распускаются именно в «Аптекарском огороде» — из-за сложившегося особого микроклимата.
Всего, в настоящее время в коллекциях «Аптекарского огорода» имеется 6 видов подснежников:
- Подснежник Воронова (G. woronowii)
- Подснежник складчатый (G. Plicathus)
- Подснежник Элвиса (G. elwesii)
- Подснежник снежный (G. nivalis)
- Подснежник альпийский (G. alpinus)
- Подснежник ризейский (G. rizehensis)
Большинство видов подснежников встречаются в широколиственных лесах Западной Европы и цветут в зимние месяцы. Однако, есть некоторые виды подснежников, которые цветут осенью. В России подснежники в диком виде встречаются в горах Кавказа и цветут, ранней весной.
- Произрастающие в дикой природе на территории России подснежники, охраняются государством. Они внесены в Красную Книгу и за их незаконный сбор, а также хранение и продажу полагается штраф и лишение свободы.
Условия выращивания
Подснежники предпочитают солнечные или полутенистые места с умеренно влажной почвой. Они могут произрастать как в грунте, так и в контейнерах. Рекомендуется посадить подснежники осенью для цветения весной. Со временем подснежники разрастаются, образуя плотные группы. Если их рассадить после цветения, то за несколько лет можно превратить ваш сад в целую поляну подснежников.
Размножение
Подснежники могут размножаться как вегетативно, так и семенами. Для вегетативного размножения можно использовать деление дочерних луковиц. Семена подснежников собираются после цветения и высеваются во влажную почву.
Вредители
Подснежники обычно устойчивы к вредителям, но иногда могут подвергаться страдают от тли, улиток и слизней. Регулярный осмотр растений поможет выявить проблемы и принять меры по защите.